Сестра Стругацкая рассказала о таком случае:

…Как-то в школе ко мне подошел одноклассник.«Возьми щенка, а,» - просительно сказал он. Я долго не думала, у нас дома уже жил кот-аксакал Маркиз и Райна Альбион Эльмарен Антуанетта Стойл Стюарт –эрдельтерьер. Компания и так достаточно шумная и пестрая, щенок туда ну никак не вписывался.

«Не-а, у нас и так полный комплект». «Если не возьмешь, отец утопит» - фраза оказалась роковой, мое живое воображение быстро нарисовало детальную картину смерти несчастного щенка, и я тут же пообещала поговорить с мамой.

«Мам, тут есть такое дело…» И мама уже только по этой фразе поняла, что ее дочь готовит ей какой-то подвох. «Мам, давай возьмем щенка». Мама уже собиралась прочитать целый научный трактат о теории совместного проживания в одном ареале двуногих и четвероногих млекопитающих, но я быстро добавила : «Если мы не возьмем, его утопят..»

В этот момент мама осознала, в чем заключался пресловутый подвох. Но сердце ее дрогнуло так же как и мое, и она разрешила взять щенка. Но с одним условием – он должен был быть мужеского пола...

Когда я дома у одноклассника заглядывала в корзину с копошащимся в ней меховыми комочками и уже присмотрела себе очаровательного щеночка кремового цвета, одноклассник смущенно произнес:«Только они..это..эээээ…девочки только остались..»

Сказать, что я потеряла дар речи– это не сказать ничего..но вспомнив нетленное изречение «я подумаю об этом завтра», я решила выбирать из того, что есть.

Выбирала старым дедовским способом – бросила ключи на пол. Взяла ту, которая второй подбежала к ним.

Перед тем как зайти домой с щенком – я пару минут стояла и старалась придать своему взгляду невинность и убедительность, поэтому, когда мама открыла дверь, на нее смотрели две пары натренированных глаз: мои – влажные и искренние и собачьи – такие же.

«Это мальчик?» - подозрительно спросила мама. «Да,» -твердо сказала я и опять послала маме максимум честности и нежности через взгляд. Виновница всего этого переполоха тоже оценила серьезность обстановки и заскулила, давя на жалость. Мама растаяла, и щенок был пропущен через фейс-контроль.

Полгода притворщица жила у нас в доме под мужской личиной. Пока в гости не зашла соседка и не увидела нашу питомицу .

«Ой, какая у вас прелестная девочка»,-услышала мама искренний комплимент. «Ой, какая у вас прелестная девочка» - услышала эта самая девочка и поняла, что что-то грянет…»Ой, какая у вас прелестная девочка,»- услышала я и начала искать яму, посредством которой можно было бы провалиться сквозь землю.

Мама не верила соседке до последнего. И все пыталась показать ей, какая у нашей псины мужественная морда . Но соседка, недолго сомневаясь, повалила псину на бок и показала маме те места, которые на самом деле должны были быть мужественными.

Увы, маму ждало разочарование – на мужественность там не было ни малейшего намека. Но все закончилось хорошо – эта собака была самой любимой собакой моей мамы..а у нас их было много. К сожалению, она умерла..от самой настоящей человеческой болезни – рака ..но это уже совсем другая история..

А Вы когда врете?